Лечение с удалением одного нижнего резца
Здравствуйте, друзья!
Хочу рассказать об одном важном аспекте в ортодонтии — лечением с удалением одного нижнего резца.
Это один из вариантов решения аномалии положения зубов. Обычно применяется в случаях, когда костной ткани вокруг нижних резцов очень мало, что приводит к рецессии десны, обнажению корней.
Интересно, кстати. Периодически к нам направляли пациентов с очень выраженными пародонтальными проблемами в ожидании чуда, иначе не скажешь. Ортодонты зафиксируют брекеты, и рецессии исчезнут. Хм, да как бы не появились новые…
Дорогие пациенты, ортодонтия — это расчет! Это вечный сбор пространства в зубном ряду. Там 0,2 мм, там 0,3… Ничего автоматического в нашей работе нет! При грамотном подходе, естественно.
Дорогие коллеги! Подобные ситуации достаточно сложны для планирования. Конечно, с годами практики развивается некоторая насмотренность, но не всегда ей стоит верить. Если есть сомнения, мне нравится использовать диагностический сетап, который обычно делают при планировании лечения на элайнерах. Но есть тонкость — это лучше не делегировать в лабораторию, либо делегировать кому-то персонально.
И объединять с КЛКТ, обязательно.
Так рассчитаете пространство, необходимые сепарации, посмотрите, что с костной тканью, а заодно определитесь, сможете ли вы это сделать в принципе, брекетами или элайнерами, а также пойдем ли мы все потом на поклон к ортопеду. И все это — до начала лечения.
Да, именно в этом суть ортодонтии.
Коллеги, используете диагностический сетап при планировании лечения? Помощь нужна?